Безопасность пищевой продукции

Наименование стандарта

ISO 22000 «Системы менеджмента в области безопасности продовольствия и пищевой продукции — Требования для организаций в цепи поставок»

Текущая версия стандарта

На сегодняшний день актуальна версия стандарта ISO 22000:2005.

Система безопасности пищевой продукции на основе ISO 22000

Внедрение системы безопасности пищевой продукции, основанной на требованиях международного стандарта ISO 220000, является актуальным для организаций, перерабатывающих или производящих продукцию, пищевые ингредиенты, животноводческую продукцию, упаковку для пищевых продуктов, оборудование, очищающие средства и др.

Международный стандарт ISO 22000 определяет требования для системы управления безопасностью пищевых продуктов. В данном стандарте объединены принципы, на которых основана система анализа опасностей и установления критических контрольных точек HACCP, а также мероприятия по применению этой системы. Концепция стандарта ISO 22000 позволяет сочетать требования к системам HACCP с требованиями других международных стандартов на системы менеджмента, например, с требованиями стандарта в области систем менеджмента качества ISO 9001

Стандарт сочетает в себе признанные ключевые элементы, позволяющие обеспечить безопасность пищевой продукции в рамках всей системы производства и сбыта продовольственной продукции, включая:

  • интерактивное взаимодействие;
  • системный менеджмент;
  • отслеживание угроз продовольственной безопасности с использованием программ предварительных обязательных мероприятий и планов HACCP;
  • непрерывное совершенствование и обновление системы обеспечения безопасности пищевой продукции.

Преимущества

Основными преимуществами внедрения системы безопасности пищевой продукции в соответствии с ISO 22000 являются следующие:

  • контроль над всеми параметрами, влияющими на безопасность продукции;
  • концентрация основных усилий и ресурсов предприятия на выявленных критических и контрольных точках;
  • увеличение доверия потребителей к производимой продукции;
  • расширение рынков сбыта;
  • повышение конкурентоспособности предприятия и продукции;
  • создание репутации производителя качественных и безопасных продуктов питания;
  • возможные преимущества при участии в тендерах.

Что предлагаем

Компания TEM consulting предлагает:

  • разработку, внедрение и подготовку к сертификации системы безопасности пищевой продукции на основе стандарта ISO 22000;
  • аудит системы безопасности пищевой продукции на основе ISO 22000 (проверка на соответствие требованиям стандарта);
  • проведение специального обучения для руководителей и сотрудников организаций по разработке, внедрению и совершенствованию системы безопасности пищевой продукции в соответствии с ISO 22000;
  • проведение специального обучения для внутренних аудиторов системы безопасности пищевой продукции.

Основные этапы разработки, внедрения и сертификации системы безопасности пищевой продукции

Услуга по разработке, внедрению и подготовке к сертификации включает:

  • разработку всей документации системы безопасности пищевой продукции;
  • обучение сотрудников в необходимом объеме требованиям международного стандарта ISO 22000 и работе с документацией системы безопасности пищевой продукции;
  • сопровождение при выполнении всех необходимых процедур, предусмотренных ISO 22000;
  • совместное проведение внутренних аудитов включающих комплексную проверку документации системы безопасности пищевой продукции и работу персонала в рамках системы безопасности пищевой продукции;
  • подготовку компании к сертификации (в выбранном сертификационном органе);
  • консультационное сопровождение при сертификационном аудите (участие наших экспертов в ходе сертификационного аудита);
  • совершенствование системы безопасности пищевой продукции с участием наших экспертов.

Время разработки и внедрения системы безопасности пищевой продукции зависит от размеров организации, области сертификации, сложности деятельности, исходного состояния системы менеджмента, заинтересованности руководителей и вовлеченности персонала и, как правило, составляет от 5 до 8 месяцев.